Behavioral Science Lab. @ TMU

About Us

東京都立大学 行動科学研究室

行動科学研究室(相原研究室)は、 tmu-logo 東京都立大学 都市環境学部 tmu_tourism-logo 観光科学科 / tmu-logo 東京都立大学 大学院 都市環境科学研究科 tmu_tourism-logo 観光科学域 に所属する研究室です。

行動科学研究室(相原研究室)について

行動科学研究室では、人々の街なかなどでの活動と行動、および、それらを生み出す情動などの認知など、人間の行動について主に情報学、認知科学からのアプローチで研究しています。特に、効率化や合理性の追求では必ずしも説明が難しい「非日常」での行動をターゲットにしています。観光分野などを主たるフィールドに、自治体や民間企業などとも連携した研究活動を進めています。

研究室を主宰する 相原 健郎 が nii-logo 国立情報学研究所 において進めてきた研究とその発展を基に展開をしていますが、認知科学的側面から、方法論、モデル、システム、サービスまでをカバーする形で、それを実際のフィールドに適用する実証の取り組みを図っています。

NOTE: 行動科学研究室および東京都立大学 都市環境学部 観光科学科では、行動科学や観光科学、街づくり、スマートシティなどに興味のある学生や研究員を広く募集しています。